ケッカソース(トマトの冷たいソース)

ケッカーソースはブルスケッタやスパゲティに使える

使い勝手の良いソースです。

 

【作り方】

①トマトのヘタをえぐり、熱湯に3秒つけて氷水に取る

②トマトを横半分に切り、種を取り除き、角切りにする

③バジリコを手でちぎり合わせる

④おろし金でにんにくをすりおろす

※アルミ箔を上に置いてすると片付けが楽になる

⑤塩、胡椒、赤ワインビネガー、はちみつを順に加え混ぜる

⑥オリーブオイルを数回に分けて加え、その都度混ぜて乳化させる

 

※ポイント

・トマト汁とビネガーオリーブオイルでよく混ぜ乳化させる

⇒乳化によってまろやかで口当たりが良くなる

 

※豆知識

・イタリアではケッカーソースで食べるのはショートパスタだけ。。。