ケッカソース(トマトの冷たいソース)
ケッカーソースはブルスケッタやスパゲティに使える
使い勝手の良いソースです。
【作り方】
①トマトのヘタをえぐり、熱湯に3秒つけて氷水に取る
②トマトを横半分に切り、種を取り除き、角切りにする
③バジリコを手でちぎり合わせる
④おろし金でにんにくをすりおろす
※アルミ箔を上に置いてすると片付けが楽になる
⑤塩、胡椒、赤ワインビネガー、はちみつを順に加え混ぜる
⑥オリーブオイルを数回に分けて加え、その都度混ぜて乳化させる
※ポイント
・トマト汁とビネガーオリーブオイルでよく混ぜ乳化させる
⇒乳化によってまろやかで口当たりが良くなる
※豆知識
・イタリアではケッカーソースで食べるのはショートパスタだけ。。。