ボンゴレビアンコ
【作り方】
①オリーブオイルにニンニクを入れ強火、泡が出たら弱火、じっくり火を通す
②火を止めて唐辛子とパセリを加える、ニンニクと唐辛子を取り除く
③アサリを投入し、白ワイン30mLを入れ、強火でパチパチ音で火を弱く
④アサリが開いたら火を止め、アサリを取り出す
⑤アサリの蒸し汁にオリーブオイル15mLを入れ火を付けずに回して乳化
⑥固めにゆでたパスタを投入、かき混ぜて中火で少し煮る
⑦バター10gを加える
⑧パスタとアサリ、唐辛子、ニンニクをお皿に乗せて完成
※ポイント
・4月から6月のアサリの旬に作るとさらに美味しくできる
・アサリのだし汁をパスタに吸わせる
・アサリのだし汁にオリーブオイルを加えて乳化させソースを作る