ボンゴレビアンコ

【作り方】

①オリーブオイルにニンニクを入れ強火、泡が出たら弱火、じっくり火を通す

②火を止めて唐辛子とパセリを加える、ニンニクと唐辛子を取り除く

③アサリを投入し、白ワイン30mLを入れ、強火でパチパチ音で火を弱く

④アサリが開いたら火を止め、アサリを取り出す

⑤アサリの蒸し汁にオリーブオイル15mLを入れ火を付けずに回して乳化

⑥固めにゆでたパスタを投入、かき混ぜて中火で少し煮る

⑦バター10gを加える

⑧パスタとアサリ、唐辛子、ニンニクをお皿に乗せて完成

 

※ポイント

・4月から6月のアサリの旬に作るとさらに美味しくできる

・アサリのだし汁をパスタに吸わせる

・アサリのだし汁にオリーブオイルを加えて乳化させソースを作る