パスタの基本・考え方
【パスタとソースどちらが先か】
パスタソースが出来てからパスタをゆで始めること
パスタを先に茹でてしまうと時間とともに柔らかくなるため
ソースは冷えたら温めれば問題なし
【パスタをゆでる】
①お湯に塩を入れる(目安15g/L)
⇒パスタにそもそも塩味がついてないため味がぼやけるので投入する
⇒塩でタンパク質を硬化させ、パスタにこしを出す
⇒水に塩を入れると沸点上昇が起こり温度が安定する
②パスタを入れる
お湯が沸いたら、パスタを入れて15秒くらい混ぜる
⇒パスタが束になってくっつくのを防止
後は触らない、ぽこぽこと穏やかに沸いている状態を維持
⇒パスタ表面の凹凸がパスタ同士で擦れてなくなり、ソースと絡みにくくなる
③ソースであえる
ソースは温める程度でパスタを加えて炒めるのではない
トングでくるくるとかき混ぜてソースと絡ませる