トマトソースのパルミジャーノ
【作り方】
①オイルにニンニクを入れ強火、沸いたら弱火でじっくり火を通す
②ニンニクを取り出し、トマトジュース投入で強火、塩を加え、沸騰させ中火
③ジュースがソース状になったら胡椒を加え、火を止める
④手でちぎってバジリコを入れる(ハーブ類は金けを嫌うため)
⑤パスタを加えて混ぜる
⑥パルミジャーノを多めに加える、バターも加える
⑦一気にかき混ぜて完成
2人分⇒トマトジュース400mL(残200L)、パルミジャーノ20g、無塩バター10g
※ポイント
・トマト汁とオイルは分離し易いため、乳化剤としてバターとパルミジャーノ
を最後に加えて混ぜることで口当たりの良さとコクをを出す
※豆知識
・トマト缶の代わりにトマトジュースで行うと半端になりにくいのでおすすめ
残った場合は飲めば良い、ただ塩分を含まないものが適。