トマトソースのパルミジャーノ

【作り方】

①オイルにニンニクを入れ強火、沸いたら弱火でじっくり火を通す

②ニンニクを取り出し、トマトジュース投入で強火、塩を加え、沸騰させ中火

③ジュースがソース状になったら胡椒を加え、火を止める

④手でちぎってバジリコを入れる(ハーブ類は金けを嫌うため)

⑤パスタを加えて混ぜる

パルミジャーノを多めに加える、バターも加える

⑦一気にかき混ぜて完成

2人分⇒トマトジュース400mL(残200L)、パルミジャーノ20g、無塩バター10g

 

※ポイント

・トマト汁とオイルは分離し易いため、乳化剤としてバターとパルミジャーノ

を最後に加えて混ぜることで口当たりの良さとコクをを出す

 

※豆知識

・トマト缶の代わりにトマトジュースで行うと半端になりにくいのでおすすめ

残った場合は飲めば良い、ただ塩分を含まないものが適。