ボスカイオーラ
【作り方】
①オイル、玉ねぎの薄切りをクリーム色になるまで炒める
②玉ねぎの水分が飛んだら、細かく叩いたアンチョビを加える
③刻んだオリーブ(味だし)、しめじ(手で割くと香りが出る)加える
④ツナを缶汁ごと加える、かき混ぜる時はゴムベラで周りから(焦げ易いため)
⑤ホールトマトを加えて強火にかける、沸いたら中火で塩を加える(塩加減注意)
⑥ソースに辛味を付ける胡椒をふり、中火でソースを煮詰める
⑦ヘラでかいてなべ底がしっかり見えたら、香りのための胡椒をふる
⑧最後にオイルを加えて乳化を促す、火を止めてパスタと絡めて完成
※ポイント
・玉ねぎのソフリットを味のベースとして使う
※豆知識
・ボスカイオーラは木こり風の意、キノコが沢山入ったパスタのこと
・イタリアでは玉ねぎ=ニンニクのため、玉ねぎを使う時はニンニクを入れない
また、唐辛子は黒コショウの代わりだったため、黒コショウをきかせる料理に
唐辛子は入れない
・隠し味にアンチョビ、味のアクセントにオリーブ、ケッパーを入れても良し