ミートソース

【作り方】

①玉ねぎ:人参:セロリ=3:1:1のみじん切りを炒める弱火(約20分)

②ひき肉に塩をふって10分程度おき、フライパンの上に広げて焼く(強火)

③肉に焼き色が付いたら裏返す、触らないこと(強火)

④水分と脂分がほとんどなくなったら、ソフリットを加える(強火)

⑤赤ワイン200mLを回し入れる、強火で煮続けて水分を飛ばす(強火)

⑥水分が飛び、ワインの存在がなくなったら混ぜる

⑦裏ごししたホールトマト(600mL)とローリエを加える

⑧水をたす(ホールトマトの水けが少ない時)150mL

⑨塩コショウで味つけして弱火で30~40分煮込む

⑩とろりとしてきたら、火を止め、常温になるまで冷ます

⑪パスタとミートソース、パルミジャーノ、バターを加え、混ぜて完成

 

※ポイント

ソフリット(細かく切った野菜を炒めて水分を飛ばし濃縮したもの)

を味のベースとして使うこと

・ひき肉を触らずに焼く⇒肉汁と旨味の流出を防ぐ、ホクホク感をだす

・ひき肉は水分と脂分ともにほどんどなくなるまで焼く

 

※豆知識

ソフリットは西洋料理で煮込みのもととして使う

・ワインを入れるのは鍋に付いた肉の焦げを旨味にかえるため