ミートソース
【作り方】
①玉ねぎ:人参:セロリ=3:1:1のみじん切りを炒める弱火(約20分)
②ひき肉に塩をふって10分程度おき、フライパンの上に広げて焼く(強火)
③肉に焼き色が付いたら裏返す、触らないこと(強火)
④水分と脂分がほとんどなくなったら、ソフリットを加える(強火)
⑤赤ワイン200mLを回し入れる、強火で煮続けて水分を飛ばす(強火)
⑥水分が飛び、ワインの存在がなくなったら混ぜる
⑦裏ごししたホールトマト(600mL)とローリエを加える
⑧水をたす(ホールトマトの水けが少ない時)150mL
⑨塩コショウで味つけして弱火で30~40分煮込む
⑩とろりとしてきたら、火を止め、常温になるまで冷ます
⑪パスタとミートソース、パルミジャーノ、バターを加え、混ぜて完成
※ポイント
・ソフリット(細かく切った野菜を炒めて水分を飛ばし濃縮したもの)
を味のベースとして使うこと
・ひき肉を触らずに焼く⇒肉汁と旨味の流出を防ぐ、ホクホク感をだす
・ひき肉は水分と脂分ともにほどんどなくなるまで焼く
※豆知識
・ソフリットは西洋料理で煮込みのもととして使う
・ワインを入れるのは鍋に付いた肉の焦げを旨味にかえるため