カルボナーラ
【作り方】
①オイルでパンチェッタをカリカリに炒め、取り出し火を消す
②パスタのゆで汁をオイルと等量加える
③ボールに1人分(全卵1、卵黄1、パルミジャーノ15g)、胡椒をよく混ぜる
④ゆであがったパスタをオイルとゆで汁のフライパンへ加え、混ぜる
⑤調合した卵液を加えて混ぜる
⑥中火で火をつけ、固まってきた卵液をゴムベラでほぐす
⑦固まりかけたら火からおろし混ぜる、また火にかけるを繰り返す
⑧丁度いい固さになる手前で火からおろしす
⑨パンチェッタをのせ、黒コショウをかけて完成
※ポイント
・火からおろす、混ぜる、火にかけるを繰り返して好みの固さまで火を通す
・卵液を絡める際はゴムベラを使うこと
※豆知識
・パンチェッタはベーコンで代用可