カルボナーラ

【作り方】

①オイルでパンチェッタをカリカリに炒め、取り出し火を消す

②パスタのゆで汁をオイルと等量加える

③ボールに1人分(全卵1、卵黄1、パルミジャーノ15g)、胡椒をよく混ぜる

④ゆであがったパスタをオイルとゆで汁のフライパンへ加え、混ぜる

⑤調合した卵液を加えて混ぜる

⑥中火で火をつけ、固まってきた卵液をゴムベラでほぐす

⑦固まりかけたら火からおろし混ぜる、また火にかけるを繰り返す

⑧丁度いい固さになる手前で火からおろしす

⑨パンチェッタをのせ、黒コショウをかけて完成

 

※ポイント

・火からおろす、混ぜる、火にかけるを繰り返して好みの固さまで火を通す

・卵液を絡める際はゴムベラを使うこと

 

※豆知識

・パンチェッタはベーコンで代用可