いちごのムース
【作り方】
①イチゴのピュレを作る(いちご300g、グラニュー糖20g)
⇒イチゴのへたを取ってミキサーへ、グラニュー糖、レモン汁を加えてペースト状に
②生クリームを八分立てする
⇒グラニュー糖と生クリームを入れてクリームを泡立てる
③泡立てた生クリームに①のいちごのピュレを5回程度に分けて加える
泡だて器でしっかり混ぜ合わせる、ソフトクリーム状でOK
④メレンゲを作る
⇒卵白を入れ混ぜて5分立ちになったら、グラニュー糖を加え混ぜる
⑤③にメレンゲを数回に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムベラで
切るように混ぜる
⑥いちごをグラスの底に切って入れ、⑤のムースを絞りで上から詰める
上にいちごのピュレをかける
※ポイント
・いちごの甘味が足りない場合は砂糖をたす
・ボウルの壁の左右に泡だて器をぶつけて泡立てる
・メレンゲを作る際は最初から砂糖を入れないこと⇒泡立たないため
※豆知識
・冷凍いちごの方が色が綺麗に仕上がる
・生クリームと卵白は立てすぎると分離してしまう
・泡だて器は大きめの方が手が疲れない
・香りが足りない場合は果実のリキュールを少し加える手もある
・ムース=生クリーム+メレンゲ+果実のピュレ