いちごのムース

【作り方】

①イチゴのピュレを作る(いちご300g、グラニュー糖20g)

⇒イチゴのへたを取ってミキサーへ、グラニュー糖、レモン汁を加えてペースト状に

②生クリームを八分立てする

⇒グラニュー糖と生クリームを入れてクリームを泡立てる

③泡立てた生クリームに①のいちごのピュレを5回程度に分けて加える

泡だて器でしっかり混ぜ合わせる、ソフトクリーム状でOK

メレンゲを作る

⇒卵白を入れ混ぜて5分立ちになったら、グラニュー糖を加え混ぜる

⑤③にメレンゲを数回に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムベラで

切るように混ぜる

⑥いちごをグラスの底に切って入れ、⑤のムースを絞りで上から詰める

上にいちごのピュレをかける

 

 

※ポイント

・いちごの甘味が足りない場合は砂糖をたす

・ボウルの壁の左右に泡だて器をぶつけて泡立てる

メレンゲを作る際は最初から砂糖を入れないこと⇒泡立たないため

 

※豆知識

・冷凍いちごの方が色が綺麗に仕上がる

・生クリームと卵白は立てすぎると分離してしまう

・泡だて器は大きめの方が手が疲れない

・香りが足りない場合は果実のリキュールを少し加える手もある

・ムース=生クリーム+メレンゲ+果実のピュレ