チョコレートのムース
【作り方】
①チョコレートの準備
⇒細かく刻み湯せん(弱火)で溶かし、大さじ2程度の生クリーム加えて混ぜる
②生クリームを七分立てにする
③泡立てた生クリームに①を加え、さらに八分立てになるまで混ぜる
④卵白を泡立ててメレンゲを作る
⇒五分立てにして砂糖を二回に分けて加える、固く仕上げる
⑤③に④を全量加えてゴムベラで泡をつぶさないように周囲から混ぜる
⑥ラムバナナを作る
⇒バターを溶かしたフライパンでソテーする
⑦盛り付けて完成
※ポイント
・メレンゲは五分立てしてから砂糖を加える
・出来る限り固いメレンゲを作ること
※豆知識
・メレンゲが泡立ちにくい時は道具に油や水分が付着している場合あり
・メレンゲは五分立てしてから砂糖を加える
・チョコレートの代替としてココアでも問題ない