鶏肉のグリル
【作り方】
①胸肉の場合⇒身の厚みのあるところを縦に二本きり目を入れる
もも肉の場合⇒身側に縦に切り目を入れる、骨の周りに切り目を入れて開く
筋を包丁の先で切る
②皮目に多めの塩、身側にも塩をふる
③にんにく、オリーブオイル、唐辛子でオイルを作る
④唐辛子とにんにくを取り出しローズマリーを入れ弱火、香りがたったら取り出す
⑤④に胸肉ともも肉を皮目を下にし、耐熱皿で押し付けて中火にかける
⑥パチパチ音が静まり、皮目が伸びた状態になったらフタをして弱火で約5分焼く
⇒8割がた火が通っている状態
⑦脂をペーパーで拭き取り、肉をひっくり返して火を止める、2分程度静置
⑧レモン、ローズマリーを添えて完成
※ポイント
・均一に火を入れるために厚みを均等にする
・皮目を焼く時は耐熱皿で押し付ける、重しをのせて焼く
・皮目だけ焼き、裏側は余熱で火を通す
※豆知識
・鶏肉のグリルをイタリアではディアボラ「悪魔」という
⇒鶏一羽を重しをかけながら焼き、焼きあがった状態が悪魔に見えることから