鶏肉のグリル

【作り方】

①胸肉の場合⇒身の厚みのあるところを縦に二本きり目を入れる

もも肉の場合⇒身側に縦に切り目を入れる、骨の周りに切り目を入れて開く

筋を包丁の先で切る

②皮目に多めの塩、身側にも塩をふる

③にんにく、オリーブオイル、唐辛子でオイルを作る

④唐辛子とにんにくを取り出しローズマリーを入れ弱火、香りがたったら取り出す

⑤④に胸肉ともも肉を皮目を下にし、耐熱皿で押し付けて中火にかける

⑥パチパチ音が静まり、皮目が伸びた状態になったらフタをして弱火で約5分焼く

⇒8割がた火が通っている状態

⑦脂をペーパーで拭き取り、肉をひっくり返して火を止める、2分程度静置

⑧レモン、ローズマリーを添えて完成

 

※ポイント

・均一に火を入れるために厚みを均等にする

・皮目を焼く時は耐熱皿で押し付ける、重しをのせて焼く

・皮目だけ焼き、裏側は余熱で火を通す

 

※豆知識

・鶏肉のグリルをイタリアではディアボラ「悪魔」という

⇒鶏一羽を重しをかけながら焼き、焼きあがった状態が悪魔に見えることから