ロマノフ
【作り方】
①卵黄一個とマスカルポーネ150gを泡だて器でよく混ぜる、ダマを作らないこと
②別のボウルに生クリーム300mLにグラニュー糖40gを加え八分立て泡立てる
③ブランデー大さじ1/2を二回に分けて加える、角が立つまで混ぜる(ホイップ完成)
④③のボウルに①をゆっくりと加え、軽く混ぜ合わせる
⑤別のボウルに卵白一個を入れ二分立てになるまで混ぜ、グラニュー糖を加える
⑥角が立つまで手早く泡立てる(メレンゲ完成)
⑦④に⑥を数回に分けて加え泡がつぶれないようにゴムベラでゆっくり合わせる
⑧大きなスプーンですくってココアをふりかけ、フルーツ、ミントを添えたら完成
※豆知識
・ロマノフはティラミスと違いメレンゲが入る
(ティラミス=マスカルポーネ、生クリーム、卵黄、砂糖)
⇒ティラミスよりも軽くふわっとしている
・生のフルーツの上にかけて食べるのが美味しい(果実との相性抜群)