果実のガスパッチョ

【作り方】

①オレンジ、グレープフルーツの頭とお尻を落とし、果肉だけが残るようにむく

②薄皮と身の間に包丁を入れて、果肉を鍋に入れ、残った薄皮を絞る

③果肉の入った鍋にジュースを加え強火、クチクチしたら弱火で煮る

④フツフツした状態を保つ、沸いてきたら火からおろしながら

⑤鍋をゆすり煮ていく、粒をつぶさないようにいじり過ぎないこと

⑥果肉がほぐれたら、火からおろしてステンのボウルに移して氷水で粗熱をとる

⑦冷蔵庫で冷やし、カットしたフルーツを加えて盛り付ける、アイスとミントも

 

※ポイント

・オレンジ、グレープフルーツを入れて煮るときは沸かさないこと

⇒フルーツの香りが飛ぶ、苦みや渋みがでてしまうため

 

※豆知識

・ガスパッチョとは冷たい野菜のスープを指す

・砂糖を入れないため甘味をアイスで調整しながら食べる(アイスは必須)