果実のガスパッチョ
【作り方】
①オレンジ、グレープフルーツの頭とお尻を落とし、果肉だけが残るようにむく
②薄皮と身の間に包丁を入れて、果肉を鍋に入れ、残った薄皮を絞る
③果肉の入った鍋にジュースを加え強火、クチクチしたら弱火で煮る
④フツフツした状態を保つ、沸いてきたら火からおろしながら
⑤鍋をゆすり煮ていく、粒をつぶさないようにいじり過ぎないこと
⑥果肉がほぐれたら、火からおろしてステンのボウルに移して氷水で粗熱をとる
⑦冷蔵庫で冷やし、カットしたフルーツを加えて盛り付ける、アイスとミントも
※ポイント
・オレンジ、グレープフルーツを入れて煮るときは沸かさないこと
⇒フルーツの香りが飛ぶ、苦みや渋みがでてしまうため
※豆知識
・ガスパッチョとは冷たい野菜のスープを指す
・砂糖を入れないため甘味をアイスで調整しながら食べる(アイスは必須)