カチャトーラ
【作り方】
①スライスした玉ねぎをよく炒める(ソフリット)、煮込み用の鍋に移す
②オイルとローズマリーを入れ、弱火で熱する、香りが付いたら取り出す
③先ほどのオイルにニンニクと唐辛子を投入、唐辛子は焦げそうになったら取り出す
④二口大に切った鶏肉に塩と小麦をまぶし、③のオイルで焼きすぎくらい焼く
⑤油と肉を鍋に移して強火、赤ワインビネガー100㎖を加える
⑥パチパチ音がするまで強火、酢の強い香りがなくなるまでとばす
⑦白ワイン250㎖加える、鍋底が見えるまで強火で煮続ける
⑧底が見えたら、鶏肉がかぶるくらいの水を投入、30分弱火で煮込む
⑨2/3量煮詰めたら、塩で味をととのえる
⑩ゆでて焼き色をつけたジャガイモとオリーブを加え、少し煮て完成
※ポイント
・肉にしっかりと焼き色をつける、ソースの色、香り、旨味になる
・水分を十分にとばす、肉を焼いた後のワインやワインビネガー
⇒旨味だけを残すため
※豆知識
・カチャトーラ=狩人風の意。イタリアの古くからある煮込み料理