カチャトーラ

【作り方】

①スライスした玉ねぎをよく炒める(ソフリット)、煮込み用の鍋に移す

②オイルとローズマリーを入れ、弱火で熱する、香りが付いたら取り出す

③先ほどのオイルにニンニクと唐辛子を投入、唐辛子は焦げそうになったら取り出す

④二口大に切った鶏肉に塩と小麦をまぶし、③のオイルで焼きすぎくらい焼く

⑤油と肉を鍋に移して強火、赤ワインビネガー100㎖を加える

⑥パチパチ音がするまで強火、酢の強い香りがなくなるまでとばす

⑦白ワイン250㎖加える、鍋底が見えるまで強火で煮続ける

⑧底が見えたら、鶏肉がかぶるくらいの水を投入、30分弱火で煮込む

⑨2/3量煮詰めたら、塩で味をととのえる

⑩ゆでて焼き色をつけたジャガイモとオリーブを加え、少し煮て完成

 

※ポイント

・肉にしっかりと焼き色をつける、ソースの色、香り、旨味になる

・水分を十分にとばす、肉を焼いた後のワインやワインビネガー

⇒旨味だけを残すため

 

※豆知識

・カチャトーラ=狩人風の意。イタリアの古くからある煮込み料理