白身魚のグリル&タルタルソース

【作り方】

①皮目に塩と強めにふる、身は弱め、2分間置く(味をなじませる)

②小麦粉を皮目にだけまぶし、はたく(色づきがよくパリパリに焼けるため)

③油をひき加熱して、バターを溶かす

④中火で魚を皮目から焼く、15秒ほど押さえつける

⑤手を離して皮目が戻らなくなったら、ひっくり返し弱火でフタをする

⑥5分後にフタを開け、身側に熱々の油をかける

⑦火を止めて、余分な油を吸い取り、魚をひっくり返す、フタなしで30秒放置

⑧レモン、ルッコラ、タルタルソースをつけて完成

 

【タルタルの作り方】

①みじん切りにした玉ねぎは塩もみして、流水で洗い水けを絞る、ピクルスも同様

②マヨネーズ+みじん切り玉ねぎ、ピクルス、パセリ、ケッパー、セロリで混ぜる

③黒胡椒をひく、ゆで卵を細かく切り混ぜる

 

マヨネーズ・・・300g

ゆで卵・・・・・3個

玉ねぎ・・・・・1/4個

ピクルス・・・・大さじ2

ケッパー・・・・15粒

パセリ&セロリ・・適量

 

※ポイント

・皮目を15秒ほど押さえて焼く事(直接焼くのは皮目だけ)

⇒魚がの伸びて反り返りにくくなる、パリパリ食感

・最後はフタをとって30秒放置すること

⇒皮目が蒸気で蒸されてパリパリ感を失うため

・魚臭い場合は油を一度捨て再度油を加えて焼く