白身魚のグリル&タルタルソース
【作り方】
①皮目に塩と強めにふる、身は弱め、2分間置く(味をなじませる)
②小麦粉を皮目にだけまぶし、はたく(色づきがよくパリパリに焼けるため)
③油をひき加熱して、バターを溶かす
④中火で魚を皮目から焼く、15秒ほど押さえつける
⑤手を離して皮目が戻らなくなったら、ひっくり返し弱火でフタをする
⑥5分後にフタを開け、身側に熱々の油をかける
⑦火を止めて、余分な油を吸い取り、魚をひっくり返す、フタなしで30秒放置
⑧レモン、ルッコラ、タルタルソースをつけて完成
【タルタルの作り方】
①みじん切りにした玉ねぎは塩もみして、流水で洗い水けを絞る、ピクルスも同様
②マヨネーズ+みじん切り玉ねぎ、ピクルス、パセリ、ケッパー、セロリで混ぜる
③黒胡椒をひく、ゆで卵を細かく切り混ぜる
マヨネーズ・・・300g
ゆで卵・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・1/4個
ピクルス・・・・大さじ2
ケッパー・・・・15粒
パセリ&セロリ・・適量
※ポイント
・皮目を15秒ほど押さえて焼く事(直接焼くのは皮目だけ)
⇒魚がの伸びて反り返りにくくなる、パリパリ食感
・最後はフタをとって30秒放置すること
⇒皮目が蒸気で蒸されてパリパリ感を失うため
・魚臭い場合は油を一度捨て再度油を加えて焼く