カポナータ

【作り方】

①ナスを格子状に切り、小さじ1/2の塩をふり約30分放置(灰汁を出す)

②水をはったボウルにナスを入れ灰汁と塩分を落とす

③ペーパーでナスの水気を十分にとる(油はね防止)

④220℃に熱した油でナスを揚げ、油をよく切る

⑤フライパンにオイルとニンニクを入れ香りを出す

⑥松の実を入れ、色づいてきたら、玉ねぎとセロリのみじん切りを入れて炒める

⑦甘い香りが出たら、オリーブのみじん切り、ケッパーを入れて炒める

⑧赤ワインビネガーと白ワインを加える

⑨アルコール臭が消えたら、トマトソースと塩胡椒を加える

⑩④のナスを投入しソースと絡め、味を見ながらグラニュー糖を加える

⑪軽めに煮込み火を止め、30分放置して味をなじませる

イタリアンパセリを添えて完成

 

※ポイント

・白ワインのアルコール分を十分にとばしてトマトソースを加える

・油がはねないようにナスの水分をよく切る

 

※豆知識

・米なすを甘酸っぱく煮たシチリアを代表する料理