カポナータ
【作り方】
①ナスを格子状に切り、小さじ1/2の塩をふり約30分放置(灰汁を出す)
②水をはったボウルにナスを入れ灰汁と塩分を落とす
③ペーパーでナスの水気を十分にとる(油はね防止)
④220℃に熱した油でナスを揚げ、油をよく切る
⑤フライパンにオイルとニンニクを入れ香りを出す
⑥松の実を入れ、色づいてきたら、玉ねぎとセロリのみじん切りを入れて炒める
⑦甘い香りが出たら、オリーブのみじん切り、ケッパーを入れて炒める
⑧赤ワインビネガーと白ワインを加える
⑨アルコール臭が消えたら、トマトソースと塩胡椒を加える
⑩④のナスを投入しソースと絡め、味を見ながらグラニュー糖を加える
⑪軽めに煮込み火を止め、30分放置して味をなじませる
⑫イタリアンパセリを添えて完成
※ポイント
・白ワインのアルコール分を十分にとばしてトマトソースを加える
・油がはねないようにナスの水分をよく切る
※豆知識
・米なすを甘酸っぱく煮たシチリアを代表する料理