ライスコロッケ
【作り方】
①鍋にニンニクオイルを作る
②米を洗わずに入れて透き通るまで炒める(中火)
③沸騰させた鶏のだし汁をひたるまで入れて18分煮込む
④水気がなくなったら沸騰した鶏のだし汁をたしさらに煮る
⑤米の芯が残るくらいでミートソース、バター、塩胡椒を加える
⑥火を止め、パルメザンチーズを投入してよく混ぜる
⑦バットに移してカードで平らにし、表面にラップをかけて氷水で冷やす
⑧パン粉をざるでこして細かくする
⑨ボウルに卵、塩胡椒、水、サラダ油で卵液を作り、こし器でこす
⑩⑧、⑨、小麦粉をそれぞれバットに移しておく
⑪⑥のリゾットをカードで何等分かに分ける
⑫リゾットの中心に5mm角のモッツァレラチーズを入れ、団子状にする
⑬小麦粉⇒卵液⇒パン粉の順にまぶす
⑭180℃の油にライスコロッケを投入する
⑮キツネ色になったら油から上げる
⑯ライスコロッケにトマトソースをかけ、パセリ、タイムなどを添えて完成
※ポイント
・中身は適度な固さに仕上げること(柔らかい=成型しにくい、固い=割れやすい)
・小麦粉は厚く付け過ぎないこと(卵液をはじいてしまうため)
・卵液に水とサラダ油を入れることで衣になじみ易くする
・手にサラダ油を薄く塗り、リゾットを丸める(手に付きにくい)
・揚げ網ですくっては転がしながら揚げると均一に揚がる
※豆知識
・イタリア南部ではポピュラーな食べ応えのある前菜