ライスコロッケ

【作り方】

①鍋にニンニクオイルを作る

②米を洗わずに入れて透き通るまで炒める(中火)

③沸騰させた鶏のだし汁をひたるまで入れて18分煮込む

④水気がなくなったら沸騰した鶏のだし汁をたしさらに煮る

⑤米の芯が残るくらいでミートソース、バター、塩胡椒を加える

⑥火を止め、パルメザンチーズを投入してよく混ぜる

⑦バットに移してカードで平らにし、表面にラップをかけて氷水で冷やす

⑧パン粉をざるでこして細かくする

⑨ボウルに卵、塩胡椒、水、サラダ油で卵液を作り、こし器でこす

⑩⑧、⑨、小麦粉をそれぞれバットに移しておく

⑪⑥のリゾットをカードで何等分かに分ける

⑫リゾットの中心に5mm角のモッツァレラチーズを入れ、団子状にする

⑬小麦粉⇒卵液⇒パン粉の順にまぶす

⑭180℃の油にライスコロッケを投入する

⑮キツネ色になったら油から上げる

⑯ライスコロッケにトマトソースをかけ、パセリ、タイムなどを添えて完成

 

※ポイント

・中身は適度な固さに仕上げること(柔らかい=成型しにくい、固い=割れやすい)

・小麦粉は厚く付け過ぎないこと(卵液をはじいてしまうため)

・卵液に水とサラダ油を入れることで衣になじみ易くする

・手にサラダ油を薄く塗り、リゾットを丸める(手に付きにくい)

・揚げ網ですくっては転がしながら揚げると均一に揚がる

 

※豆知識

・イタリア南部ではポピュラーな食べ応えのある前菜