たこ煮込み
【作り方】
①ニンニクオイルを作り、セロリ、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを投入する
②全体がキツネ色になるまでしっかりと炒める(ソフリット)
③唐辛子を入れ(へた、種は除去)、たたいた生タコを切らずにそのまま入れる
④白ワインを入れてアルコール分をとばす
⑤トマトの水煮、とりのだし汁を入れる
⑥切り込みを入れたローリエを入れ、下味の塩胡椒をする
⑦フタをして約2時間煮込みながら、灰汁を取り除く
⑧タコに竹串を指してすっと入るようなら煮込み完了
⑨タコを取り出し、一口大に切り分ける
⑩煮汁からローリエ、唐辛子を取り出し、とろとろになるまで煮詰める
⑪タコと煮汁を和えてイタリアンパセリのみじん切りを散らして完成
※ポイント
・生タコをビニール袋にいれてたたくことで柔らかくなる
・タコを切ってから煮込まないこと(身が縮んで形が悪く丸まる)
※豆知識
・煮込み時間を短縮するには圧力鍋を使用する(2h⇒20min)