インサラータ・ディ・リーゾ(お米のサラダ)
【作り方】
①5mm角にセロリ、パプリカ、きゅうりを切っておく
⇒大きさを揃えることで綺麗に盛り付けられる
②沸騰したお湯に洗ってない十五穀米と白米を入れ18分ゆでる(常時沸騰)
③ざるに上げ、広げてあおいで冷まし、ペーパーで水気をきる(芯がなしでOK)
④ボウルに①と茹でたお米、レモン汁、オリーブオイル、塩胡椒を入れて混ぜる
⑤トマトを輪切りにし、お皿にしく
⑥上にセルクルをのせ、お米のサラダを入れる
⑦セルクルをゆっくり外せば完成、クレソンなどを添えて
※ポイント
・お米をゆでる時は常時沸騰させる(米が鍋底にくっつくため)
・ゆでた後のお米は十分に水を切ること(和えた時にベチャっとするため)
・ボウルを混ぜる際は底から返すように力を入れずに混ぜる
※豆知識
・ツナ缶やコンビーフ、エビや豆類など合わせても美味しい