インサラータ・ディ・リーゾ(お米のサラダ)

【作り方】

①5mm角にセロリ、パプリカ、きゅうりを切っておく

⇒大きさを揃えることで綺麗に盛り付けられる

②沸騰したお湯に洗ってない十五穀米と白米を入れ18分ゆでる(常時沸騰)

③ざるに上げ、広げてあおいで冷まし、ペーパーで水気をきる(芯がなしでOK)

④ボウルに①と茹でたお米、レモン汁、オリーブオイル、塩胡椒を入れて混ぜる

⑤トマトを輪切りにし、お皿にしく

⑥上にセルクルをのせ、お米のサラダを入れる

⑦セルクルをゆっくり外せば完成、クレソンなどを添えて

 

※ポイント

・お米をゆでる時は常時沸騰させる(米が鍋底にくっつくため)

・ゆでた後のお米は十分に水を切ること(和えた時にベチャっとするため)

・ボウルを混ぜる際は底から返すように力を入れずに混ぜる

 

※豆知識

・ツナ缶やコンビーフ、エビや豆類など合わせても美味しい