豚のグリルとバルサミコソース
【作り方】
①~④⇒肉の下処理
①バラ先を肉たたきでたたく
②脂と身の筋を包丁の先で3か所程度切り目を入れる
③バラ先を裏表筋切り3本程度する(焼いた時に張らない)
④肉の両面に塩をふり、なじむまで3分待つ
⑤~⑥⇒肉を焼く
⑤肉を縦にして押し付けながら脂の部分をしっかり焼く
⑥表側を中火で色づくまで焼く、色が付いたら弱火でフタ(不要な脂はとる)
⑦マッシュルーム、エリンギなどを肉の周りに入れフタをする
⑧3分程度でフタを開け、火を止め、肉をひっくり返す(取り出す時は包む事)
⑨~⑫⇒ソース作り
⑩強火、キノコ類が固い時は水を少しふる
⑪塩、黒コショウ、バルサミコ酢60mL、グラニュー糖2つまみを加える
⑫無塩バター10gと小麦粉(小さじ1/3)を合わせたものを加え
火を止めて、ゴムべらで混ぜる、豚肉の下に敷き完成
※ポイント
・豚ロースのバラ先部分を肉たたきでたたき厚みを薄くする
⇒バラ先は火が通りにくいため、薄くすることで肉全体の火の通りを均一にする
・最初に脂の厚い層を焼く
・表面は焼き色を付け、裏面は余熱で火を通す
・盛り付ける面を最初に焼き目を付け(中火)フタをする(弱火)3分、火を消し
肉をひっくり返す、3分おく(パサつきのない仕上がり)