スパゲティ・アラビアータ

アーリオ・オーリオにトマトソースを合体させたもの

 

【作り方】

①オイルとニンニクを入れて強火、泡が出たら弱火で火を通す

②唐辛子とイタリアンパセリのみじん切りを投入(弱火)

③ホールトマトを加えて強火、沸いたら弱火で塩を投入し、水分を飛ばす

④ヘラで鍋底を引いた時に底がしっかり現れたら火を止める

⑤オイルを少し加え、バスタを加えてよく混ぜて完成

※⑤でオイルの他にバジリコとたっぷりのパルミジャーノを加えるのもあり

 

※ポイント

・ 唐辛子は火を加えすぎて焦げないように注意すること

 

※豆知識

・イタリア語でアラビアータは怒りの意味、唐辛子の辛さで怒ったようになることから