生ハム&アスパラガスのクリームパスタ
【作り方】
①オイルで細切りにした生ハムを焦げないように炒める
②牛乳で割った生クリームを加える300mL、中火
③薄切りにしたマッシュルームを加える
④沸々してきたら弱火にして塩をふる(生ハムの塩分を考えて)、胡椒をひく
⑤最初の2/3くらいまで煮詰めて火を止める
⑥ゆでたパスタとアスパラをソースに投入
⑦パルミジャーノをと無塩バターを加える(どちらも20g)
⑧全体をよく混ぜ、最後にパルミジャーノを散らして完成
※ポイント
・生クリームを牛乳で割る(生クリーム:牛乳=2:1)、乳脂肪30%生クリームを作る
⇒具材の香り美味しさを煮詰めることで生クリームに移すため
⇒市販の生クリームは乳脂肪が45%前後で煮詰められない
・クリーム系のソースは塩けが弱いと食べてて飽きるため、塩けを強めにする
・パスタとソースをくっつける乳化剤としてバターを加える
※豆知識
・クリーム系のソースには煮ると香りの出るものの(香りが良いもの)と相性が良い
⇒生ハム、スモークサーモン、ベーコン、マッシュルーム