生ハム&アスパラガスのクリームパスタ

【作り方】

①オイルで細切りにした生ハムを焦げないように炒める

②牛乳で割った生クリームを加える300mL、中火

③薄切りにしたマッシュルームを加える

④沸々してきたら弱火にして塩をふる(生ハムの塩分を考えて)、胡椒をひく

⑤最初の2/3くらいまで煮詰めて火を止める

⑥ゆでたパスタとアスパラをソースに投入

パルミジャーノをと無塩バターを加える(どちらも20g)

⑧全体をよく混ぜ、最後にパルミジャーノを散らして完成

 

※ポイント

・生クリームを牛乳で割る(生クリーム:牛乳=2:1)、乳脂肪30%生クリームを作る

⇒具材の香り美味しさを煮詰めることで生クリームに移すため

⇒市販の生クリームは乳脂肪が45%前後で煮詰められない

・クリーム系のソースは塩けが弱いと食べてて飽きるため、塩けを強めにする

・パスタとソースをくっつける乳化剤としてバターを加える

 

※豆知識

・クリーム系のソースには煮ると香りの出るものの(香りが良いもの)と相性が良い

⇒生ハム、スモークサーモン、ベーコン、マッシュルーム