海老のトマトクリームパスタ

【作り方】

①エビは洗浄して水けをとり、背ワタをとる、塩をふる

②オイルとバターをひき、エビを強火でさっと火を通し、取り出す(中は半生)

③牛乳で割った生クリーム(300mL)を投入、隠し味にウスターソースを入れる

④塩を加えて少し煮る、焦げないように混ぜながら

⑤マッシュルームを投入

⑥トマトソースを大さじ2加え、胡椒をひく

⑦最初の2/3量程度まで煮詰める

⑧火を止めてエビを加える

⑨パスタとパルミジャーノ、バターを加える

⑩パスタにソースを絡めて最後に万能ねぎを散らす

 

※ポイント

・隠し味にウスターソースを加える事で海老のクセが消えてソースの深みが増す

 

※豆知識

・生クリームと塩コショウ、パルミジャーノ、バターで作ったパスタを

パンナパルミジャーノ(具なしクリームパスタ)という

・海老ではなくサーモンでも良い、ディルを散らすこと