海老のトマトクリームパスタ
【作り方】
①エビは洗浄して水けをとり、背ワタをとる、塩をふる
②オイルとバターをひき、エビを強火でさっと火を通し、取り出す(中は半生)
③牛乳で割った生クリーム(300mL)を投入、隠し味にウスターソースを入れる
④塩を加えて少し煮る、焦げないように混ぜながら
⑤マッシュルームを投入
⑥トマトソースを大さじ2加え、胡椒をひく
⑦最初の2/3量程度まで煮詰める
⑧火を止めてエビを加える
⑨パスタとパルミジャーノ、バターを加える
⑩パスタにソースを絡めて最後に万能ねぎを散らす
※ポイント
・隠し味にウスターソースを加える事で海老のクセが消えてソースの深みが増す
※豆知識
・生クリームと塩コショウ、パルミジャーノ、バターで作ったパスタを
パンナパルミジャーノ(具なしクリームパスタ)という
・海老ではなくサーモンでも良い、ディルを散らすこと