魚介のサラダ
【作り方】
①ニンニクオイルを作る、火をとめて粗熱が取れたら唐辛子を入れる
②①のフライパンにムール貝を加え、強火
※貝の量が少ない場合は大さじ2の水を入れて蒸し焼きにする
③貝が開いたら取り出す、ラップをかけて置いておく
④貝のジュースを少し煮詰め、火を止める
⑤鍋に水をはり、1%の塩を加えて沸かすし、においの少ない具材から火を通す
⑥帆立のをお湯に入れて火を止め、1分強おき、取り出して自然に冷ます
⑦お湯を一度沸かしてから海老を入れて火を止め、30秒おき、取り出して冷ます
⑧お湯を沸かして、イカを入れて火を止め、混ぜたらすぐに取り出して冷ます
⑨④を沸かして弱火、オイル、レモン汁を加えゴムベラで混ぜ、胡椒と塩を加える
⑩フライパンからボールに移して泡だて器でよく混ぜ、白濁したらイタリアンパセリ
を加える
⑪火を通した魚介をマリネ液に投入、常温で30分放置
⑫器に盛りつけて、マリネ液を上からかけて完成
※ポイント
・魚介は沸騰したお湯に入れて火を止め、火入れし、常温で冷ます
・貝から出たジュースでマリネ液を作る
※下処理
・ムール貝⇒殻同士をこすり合わせて洗い、黒いひもが出る場合は取り除く
・海老⇒背に切り目を入れて背わたを取り除く