魚介のサラダ

【作り方】

①ニンニクオイルを作る、火をとめて粗熱が取れたら唐辛子を入れる

②①のフライパンにムール貝を加え、強火

※貝の量が少ない場合は大さじ2の水を入れて蒸し焼きにする

③貝が開いたら取り出す、ラップをかけて置いておく

④貝のジュースを少し煮詰め、火を止める

⑤鍋に水をはり、1%の塩を加えて沸かすし、においの少ない具材から火を通す

⑥帆立のをお湯に入れて火を止め、1分強おき、取り出して自然に冷ます

⑦お湯を一度沸かしてから海老を入れて火を止め、30秒おき、取り出して冷ます

⑧お湯を沸かして、イカを入れて火を止め、混ぜたらすぐに取り出して冷ます

⑨④を沸かして弱火、オイル、レモン汁を加えゴムベラで混ぜ、胡椒と塩を加える

⑩フライパンからボールに移して泡だて器でよく混ぜ、白濁したらイタリアンパセリ

を加える

⑪火を通した魚介をマリネ液に投入、常温で30分放置

⑫器に盛りつけて、マリネ液を上からかけて完成

 

※ポイント

・魚介は沸騰したお湯に入れて火を止め、火入れし、常温で冷ます

・貝から出たジュースでマリネ液を作る

 

※下処理

ムール貝⇒殻同士をこすり合わせて洗い、黒いひもが出る場合は取り除く

・海老⇒背に切り目を入れて背わたを取り除く