ハムのムース&サーモンのムース
【作り方】
○ハムの場合
①ハム:無塩バター:生クリーム=3:1:1
を細かくきりフードプロセッサーに入れる
②黒コショウを加えてフードプロセッサーにかける
③1、2回止めて、まわりについたのをゴムベラで落とし撹拌する
④ペースト状になれば完成、ラップをして冷蔵庫で固めれば成型しやすい
※常温にすれば柔らかくなる
○サーモンの場合
①スモークサーモン:無塩バター:生クリーム=3:1:1
を細かくきりフードプロセッサーに入れる(ケッパーを加えるのもあり)
②白コショウを加えてフードプロセッサーにかける
③1、2回止めて、まわりについたのをゴムベラで落とし撹拌する
④ペースト状になれば完成
☆ムースの盛り付け
⇒大きめのスプーンをお湯で温め、水気を切り、ムースをすくって皿の上に
のせる、ムースの上に胡椒をひき、焼いた薄切りバケット、ラディッキオ
、アンディーブ、ルッコラを添えてオイルをかける
※ポイント
・ハムの場合、バターを入れるため脂身の少ないものを選択する
・材料は細かくしておいて方が機械の熱が伝わらず、素材の味が失われにくい
※豆知識
・サンドイッチの具、パスタ、リゾットに使っても美味しい
・型に入れて冷蔵庫で冷やし、テリーヌにもできる
・ハム、スモークサーモンの切り落としでも簡単に出来る
・ツナ缶、鮭缶、コンビーフ、茹でた胸肉、レバーのパテ、そら豆など
無限のアレンジが可能