ハムのムース&サーモンのムース

【作り方】

○ハムの場合

①ハム:無塩バター:生クリーム=3:1:1

を細かくきりフードプロセッサーに入れる

②黒コショウを加えてフードプロセッサーにかける

③1、2回止めて、まわりについたのをゴムベラで落とし撹拌する

④ペースト状になれば完成、ラップをして冷蔵庫で固めれば成型しやすい

※常温にすれば柔らかくなる

 

○サーモンの場合

①スモークサーモン:無塩バター:生クリーム=3:1:1

を細かくきりフードプロセッサーに入れる(ケッパーを加えるのもあり)

②白コショウを加えてフードプロセッサーにかける

③1、2回止めて、まわりについたのをゴムベラで落とし撹拌する

④ペースト状になれば完成

 

☆ムースの盛り付け

⇒大きめのスプーンをお湯で温め、水気を切り、ムースをすくって皿の上に

のせる、ムースの上に胡椒をひき、焼いた薄切りバケット、ラディッキオ

、アンディーブ、ルッコラを添えてオイルをかける

 

※ポイント

・ハムの場合、バターを入れるため脂身の少ないものを選択する

・材料は細かくしておいて方が機械の熱が伝わらず、素材の味が失われにくい 

 

※豆知識

・サンドイッチの具、パスタ、リゾットに使っても美味しい

・型に入れて冷蔵庫で冷やし、テリーヌにもできる

・ハム、スモークサーモンの切り落としでも簡単に出来る

・ツナ缶、鮭缶、コンビーフ、茹でた胸肉、レバーのパテ、そら豆など

無限のアレンジが可能