鶏肉の冷製&鶏ソース
【作り方】
①鶏胸肉の皮をとり、真ん中に切り目を入れて厚みを均一にする
②別の胸肉は皮付きのまま、丸めてたこ糸で縛る(丸い形にするため)
③あれば香味野菜のくずを入れてお湯を沸かす、臭い消しに粒胡椒
④1%のお塩(1L=10g)を入れる
⑤①と②の胸肉を両方お湯に入れて火を止めフタをして20~30分置く
⑥胸肉を取り出し、皮なしの胸肉を手で縦に裂く
⑦フードプロセッサーに⑥の鶏肉、みじん切り玉ねぎ、アンチョビ、ケッパー
マヨネーズ、鶏のゆで汁、胡椒を入れ撹拌する
⑧固めのペースト状にして味見、塩を加えて撹拌する
⑨ボールに⑧を移し、マヨネーズを加えて混ぜる
⑩牛乳を加えて混ぜ、味見して必要なら塩をたす
⑪フォークの間からしたたり落ちる濃度がソースの出来上がり
⑫胸肉をたこ糸から外し、そぎ切りにして上から鶏ソースをかければ完成
☆鶏ソース
・玉ねぎのみじん切り・・大さじ2
・アンチョビ・・・・・・2枚
・ケッパー・・・・・・・小さじ1/3
・鶏のゆで汁・・・・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・・・・各50g
・牛乳適量
※玉ねぎ⇒みじん切りにし、水にさらして水けを絞る
アンチョビ、ケッパーは粗く刻んで置くこと
※ポイント
・沸いたお湯に肉を入れたら火を止める(水分が抜けてパサパサにならない)
・鶏をゆでるお湯に粒胡椒を入れると臭みとりになる
※豆知識
・イタリア北部、ピエモンテの名物料理の仔牛にツナソースと似ている