鶏肉の冷製&鶏ソース

【作り方】

①鶏胸肉の皮をとり、真ん中に切り目を入れて厚みを均一にする

②別の胸肉は皮付きのまま、丸めてたこ糸で縛る(丸い形にするため)

③あれば香味野菜のくずを入れてお湯を沸かす、臭い消しに粒胡椒

④1%のお塩(1L=10g)を入れる

⑤①と②の胸肉を両方お湯に入れて火を止めフタをして20~30分置く

⑥胸肉を取り出し、皮なしの胸肉を手で縦に裂く

⑦フードプロセッサーに⑥の鶏肉、みじん切り玉ねぎ、アンチョビ、ケッパー

マヨネーズ、鶏のゆで汁、胡椒を入れ撹拌する

⑧固めのペースト状にして味見、塩を加えて撹拌する

⑨ボールに⑧を移し、マヨネーズを加えて混ぜる

⑩牛乳を加えて混ぜ、味見して必要なら塩をたす

⑪フォークの間からしたたり落ちる濃度がソースの出来上がり

⑫胸肉をたこ糸から外し、そぎ切りにして上から鶏ソースをかければ完成

 

☆鶏ソース

・玉ねぎのみじん切り・・大さじ2

・アンチョビ・・・・・・2枚

・ケッパー・・・・・・・小さじ1/3

・鶏のゆで汁・・・・・・大さじ1

・マヨネーズ・・・・・・各50g

・牛乳適量

※玉ねぎ⇒みじん切りにし、水にさらして水けを絞る

 アンチョビ、ケッパーは粗く刻んで置くこと

 

※ポイント

・沸いたお湯に肉を入れたら火を止める(水分が抜けてパサパサにならない)

・鶏をゆでるお湯に粒胡椒を入れると臭みとりになる

 

※豆知識

・イタリア北部、ピエモンテの名物料理の仔牛にツナソースと似ている