アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
【作り方】
①ニンニクの芯を取り除き、オイルとニンニクを加えて火にかける(強火)
②沸々したら弱火でニンニクが色づいたら取り出す
③唐辛子を入れ、辛味を油に移したら上げる
④油が常温に戻ったところでゆで汁を加える(水分が熱で飛ばないように)
⑤火をかけずフライパンをゆする、ゆで汁を乳化するまで加える(オイルと等量)
⑥パスタを加えてしっかり混ぜる、10g程度バターを加える
⑦ニンニク、唐辛子、イタリアンパセリを散らして完成
※ポイント
・ニンニクオイルとパスタのゆで汁、バターかチーズ(乳化剤)を加えて
ソースを乳化させる
・ニンニクに火を通した後は火をつけない
⇒唐辛子は焦げるため、乳化の際に水分が飛んで乳化しにくくなる
※豆知識
・乳化剤としてカラスミパウダー(ボッタルガ)を入れたりもする
その他、すりごまもおすすめ
・残りものの野菜を入れると美味しい、ナスやトマトならソースに入れて
温める、ブロッコリーやアスパラならパスタのゆで汁でゆでる