アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

【作り方】

①ニンニクの芯を取り除き、オイルとニンニクを加えて火にかける(強火)

②沸々したら弱火でニンニクが色づいたら取り出す

③唐辛子を入れ、辛味を油に移したら上げる

④油が常温に戻ったところでゆで汁を加える(水分が熱で飛ばないように)

⑤火をかけずフライパンをゆする、ゆで汁を乳化するまで加える(オイルと等量)

⑥パスタを加えてしっかり混ぜる、10g程度バターを加える

⑦ニンニク、唐辛子、イタリアンパセリを散らして完成

 

※ポイント

・ニンニクオイルとパスタのゆで汁、バターかチーズ(乳化剤)を加えて

ソースを乳化させる

・ニンニクに火を通した後は火をつけない

⇒唐辛子は焦げるため、乳化の際に水分が飛んで乳化しにくくなる

 

※豆知識

・乳化剤としてカラスミパウダー(ボッタルガ)を入れたりもする

その他、すりごまもおすすめ

・残りものの野菜を入れると美味しい、ナスやトマトならソースに入れて

温める、ブロッコリーやアスパラならパスタのゆで汁でゆでる